¿Qué es la e.firma?

La e.firma es el conjunto de datos y caracteres que te identifica al realizar trámites y servicios por internet en el SAT, así como en otras Dependencias, Entidades Federativas, Municipios y la iniciativa privada.

Tu e.firma es única, es un archivo seguro y cifrado que tiene la validez de una firma autógrafa. Por sus características, es segura y garantiza tu identidad. Además, tiene una vigencia de cuatro años.

¿Cómo obtengo el certificado digital de firma electrónica e.firma por primera vez?

Acude a cualquier oficina del SAT, o a los Módulos de Servicios Tributarios que prevén ese servicio para finalizar tu trámite. Recuerda agendar tu cita antes en el Portal del SAT, SAT Móvil o Portal GOB.MX. Aquí te damos un ejemplo, del Comprobante de Generación del Certificado Digital de firma electrónica.

Si ya generé mi e.firma, ¿ cómo puedo recuperar el certificado?

Si conoces el número de operación del trámite ante el SAT, puedes ingresar a la siguiente liga.

En caso de que no lo conozcas, puedes ingresar a esta liga. Necesitarás tu archivo .cer . key tu contraseña y el RFC de tu empresa.

Accede a la opción "Verificación de datos", posteriormente realiza la búsqueda por RFC o número de serie de la Firma Electrónica Avanzada. Copia la pantalla que aparece con los datos de RFC, razón social, número de serie, estado, tipo, fecha inicial y fecha final. Puedes usar esta captura de pantalla para validar que efectivamente tienes una e.firma vigente.